kosmos

Inspiriert von Alexander von Humboldt

LATEINAMERIKA

Auf seiner Reise durch Lateinamerika (1799-1804) erforschte Alexander von Humboldt Flora und Fauna des Kontinents und legte mit seinen detaillierten Aufzeichnungen den Grundstein für unser heutiges Verständnis von der Wechselwirkung aller Naturkräfte. Wir wandeln auf seinen Spuren und verbinden die Kunst des Röstens mit der Vielfalt der Natur.

HUMBOLDT KAFFEE

Die Kaffeebohne enthält 800 Aromen und Geschmacksnoten, genau genommen sind es sogar mehr als beim Wein. Diese liegen grundlegend am Terroir der Kaffeepflanze: Klima, Wetter, Topografie, Böden und Kaffeevarietäten. Aufbereitung, Röstung, Mahlvorgang und Wasserqualität sind weitere Geschmacksfaktoren. Wächst der Kaffee im Umfeld von schattenspendenden Mangobäumen, bringt die Bohne mitunter Nuancen von exotischer süßer Mango mit sich. Durch die beim Röstvorgang entstehenden Maillard-Reaktion kreieren wir zugleich neue Röstaromen. Wer hätte gedacht, dass ein Kaffee nach Karamell munden kann? Mit dieser Erkenntnis geht es uns wie Alexander von Humboldt: „Alles ist Wechselwirkung“.

specialty coffee

Wir importieren Spezialitätenkaffee aus Brasilien, Kolumbien, Ecuador und rösten diesen schonend in Berlin. Was bedeutet Spezialitätenkaffee, englisch specialty coffee? Spezialitätenkaffee ist die qualitativ höchste Arabica Bohne, welche auf einer 100-Punkte-Skala mindestens 82 Punkte erreicht. Nur ca. 10% der weltweiten Kaffeeernte darf als Specialty Coffee bezeichnet werden.